Когда пост в году какого числа. Календарь православных постов

Пасха (Светлое Воскресение Христово) является центральным событием среди всех христианских праздников. Этот праздник символизирует искупление человеческих грехов перед Господом путем смерти Иисуса Христа на кресте и победу добра над злом через его чудесное воскресение. Именно Пасха заставляет людей задуматься над своей жизнью на Земле и пересмотреть все свои ценности.

Какая дата Пасхи – самого важного и главного праздника всех христиан, в 2016 году? Дата Пасхи каждый год выпадает на разные дни, и даже месяцы. Но всегда обязательно - весенние. Это период колеблется с 4 апреля по 8 мая. Иногда бывает, что праздник Воскресения Господня совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. В таком случае она называется Кириопасхой.


В надвигающемся 2016 году число празднования Православной Пасхи будет считаться поздним, так как отмечается 1 мая. В этот день также пройдет еще один общегосударственный праздник. Но для всех верующих главным событием останется дата Светлого Воскресения Христова. Именно в этот день люди во всем мире в очередной раз получают надежду на спасение и избавление от грехов.

Благодаря солнечно-лунному календарю можно рассчитать день Пасхи в 2016 году и во всех других годах. Также для вычисления даты наступления Пасхи можно воспользоваться помощью специальных таблиц, так называемых пасхалий, которые составляются церковью. Изучая этот календарь, можно заметить, что от дня наступления Воскресения Христова напрямую зависят и такие христианские праздники как Вознесение Христово, Троица и День почтения Святого Духа. Для определения числа наступления Пасхи в любом году даже существуют математические формулы.

Празднование дня Светлого Воскресения Иисуса Христа сопровождается массой христианских традиций. Почти все традиции Пасхи возникают в богослужениях. Так, Пасхальное богослужение обязательно совершается на протяжении всей ночи. Нельзя закончить его раньше. Именно начиная с этой ночи и на протяжении последующих сорока дней все приветствуются друг с другом: «Христос воскрес!», а в ответ говорят: «Воистину воскрес!». При таком приветствии обязательно трижды поцеловаться. Очень часто после этого происходит обмен крашеными яйцами.

Самым трепетным моментом в пасхальном богослужении является появление Пасхального огня в главном храме Иерусалима. Этот огонь разносится по всем остальным храмам, от которого прихожане зажигают свои свечи, а потом в течение года стараются поддерживать его в лампадах дома.



С начала Светлого Христова Воскресения заканчивается Великий Пост. В этот день в храмах совершается обряд освящения куличей, творожных пасок и яиц. Приносить можно также и другие продукты. С употреблением этой освященной пищи заканчивается пост.

Пасхальное богослужение всегда начинается с крестного хода с наступлением полночи, сопровождающимся молитвенным пением в честь праздника. В этот день все желающие могут звонить в церковный колокол в честь воскресения Иисуса Христа. После молчания колоколен в страстные дни благовест звучит особенно торжественно и мелодично, возвещая победу жизни над смертью.

Начало и течение Великого Поста в 2016 году

Сам Спаситель наш Иисус Христос был подвержен искушению дьяволом на протяжении сорока дней. Все это время ему нельзя было есть, и он не употреблял никакую пищу. Поэтому суть Великого Поста – это воспоминания о жизни на нашей грешной земле Христа, о его мучительной смерти.

После Рождества Христова разрешается употреблять любые продукты. Но, как и в предшествующие годы, пост перед днем Пасхи 2016 года начинается после подготовительной недели (Масленичной или Мясопустной), на которой уже начинает действовать запрет на употребление мяса. Благодаря тому, что вхождение в пост происходит постепенно, он не является очень тяжелым для тех, кто будет поститься в первый раз.


Подготовка к самому основному посту в христианстве начинается еще за четыре недели до его наступления. Сам пост длится на протяжении шести недель, называющихся седмицами. Все они имеют свое определенное название в соответствии с порядковым номером (первая, вторая и т.д.). В каждую из них нельзя есть определенные продукты. Самыми строгими седмицами Великого Поста считаются первая и последняя недели. Именно в это время пост значительно усиливается.

В то время, пока длятся седмицы Великого Поста, и до самого его окончания, необходимо не просто устанавливать запреты на употребление пищи и не есть многое из того, к чему мы привыкли, но и по церковным правилам молиться, подготавливая себя к покаянию. Без молитвы и исповеди - это будет просто временем диеты.

Посмотрев календарь, можно увидеть, что Великий Пост в 2016 году начнется с 14 марта. Кроме половины марта в этом году он охватит и полностью апрель. Так что полакомиться чем-нибудь вкусненьким удастся лишь только с наступлением майских праздников, на которые и выпадает светлый праздник Пасхи в 2016 году.

Для более легкой ориентировки и восприятия можно составить для Великого Поста календарь питания

Очень многие люди имеют желание попоститься для пользы здоровья. При этом для новичков в этом деле сразу же возникает проблема незнания, что можно есть в Великий Пост, а что нельзя? Но тут не нужно забывать, что пост без молитвы и добрых дел всегда будет подобием диеты. Польза для здоровья, несомненно, будет, но для душевного обновления не произойдет ничего.
Непосвященным людям на первый взгляд всегда кажется, что соблюдать правила Великого Поста очень и очень легко. Казалось бы, что там сложного — не есть мясные, рыбные и молочные продукты, растительное масло, и все. Но на самом деле перечень того, чем нельзя питаться во время Поста, достаточно обширный. А ведь узнать, чем питаться нельзя, довольно просто: достаточно внимательно ознакомиться с составом продукта. Даже жвачка под запретом, так как в ее составе содержится желатин - вещество животного происхождения.



Довольно хорошо скрашивает скудный постный стол употребление соленых, квашеных и маринованных овощей, соков, компотов, фруктовых и ягодных джемов и варенья. Также по таким дням приветствуется есть грибы. Зелень в сочетании со всевозможными приправами придаст постным блюдам более насыщенный вкус.

Но, не смотря на всю строгость процесса, в питании в дни Великого Поста возможны послабления. Так беременные, кормящие мамы и больные люди, лечение которых требует употребления в пищу определенных продуктов, могут не поститься так строго. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти святых угодников им разрешено есть растительное масло и вино (кроме последней седмицы). В дни больших церковных праздников готовить блюда из рыбы.

Специально для тех, кто впервые решил попоститься, и для тех, кто обладает не совсем глубокими познаниями всех тонкостей питания в эти дни, были придуманы календари питания в Великий Пост. Они достаточно подробно раскрывают информацию о постном питании. Поэтому с таким «помощником» поститься в соответствии со всеми установленными правилами не составит труда.

Теперь все напрямую будет зависеть от выдержки человека.

Для очень многих кажется, что выбор для приготовления постного блюда – процесс довольно сложный. Но на самом деле рецептов приготовления постной пищи достаточно много. Для того, чтобы определение с выбором постного блюда не было для вас мучительным процессом, можно самостоятельно составлять в седмицы Великого Поста меню по дням. Для хорошей хозяйки сделать разнообразной, вкусной и полезной постную пищу на каждый день не составит никакой проблемы.

Какого числа католическую Пасху 2016 года будут праздновать христиане?

Даты католической и православной Пасхи обычно не совпадают. Такое разногласие возникает из-за того, что у католиков счет дней идет в соответствии с григорианским календарем. Чаще всего празднование католической Пасхи на неделю опережает православную. Но бывают года, когда этот праздник выпадает на один и тот же день у всех.

При этом отличия существуют не только в числах, но и в традициях.



Праздничное богослужение у католиков носит название Месса, на которой после захода солнца зажигают пасхальные свечи. Утром, после Мессы, верующие посещают дома близких и знакомых с пением праздничных песен, которые очень похожи на православные рождественские колядки. Крашеными яйцами можно не только лишь обмениваться, но и выменивать на них пальмовые ветки.

У католиков символом праздника Светлого Воскресения Христова считается кролик. Существует даже поверье, что именно он несет пасхальные яйца. В этот день скульптурки и изображения кролика украшают все вокруг. Многие западные хозяйки даже выпекают печенье в форме этого славного зверька.

Кстати, католическая Пасха в 2016 году приходится на 27 апреля, что на семь дней раньше православной. Очень жаль, что празднование не пришлось на один день. Можно было бы наблюдать шикарные торжества во всех странах нашей планеты.

Рецепты куличей и праздничный стол

Для того, чтобы знать, какое составить меню на Пасху 2016 года в соответствии со всеми традициями, нужно соблюдать некоторые установленные правила.

Для начала, на праздничном столе обязательно присутствие мясных блюд (ведь их так не хватало во время поста). Рыба, так как ее употребление разрешалось во время Великого Поста, должна отсутствовать.

Праздничный стол обязательно накрывается яркой скатертью. Также приветствуются цветочные композиции.

В праздничном меню на Пасху обязательны куличи и яйца. Едят их на протяжении всей недели, до самой Красной Горки. Считается, что куличики должны быть высокими – это принесет счастье в семью. В том случае, когда паски не удались – к несчастью. Желаем вам встретить праздник Пасха 2016 высокими куличами!



Выпечка символического праздничного кулича уходит в далекое прошлое. В настоящий момент известно более двадцати вкусных рецептов кулича. Тесто для их выпечки всегда делалось в большом объеме. Также для его приготовления требуются в большом количестве яйца, сливочное масло и сахар. Благодаря такой рецептуре вкусный кулич может длительное время храниться и не черстветь. Приготовление теста для куличей – довольно ответственная процедура. Его нужно беречь от сквозняка, держать в тепле, обязательно быть в хорошем настроении и не создавать лишнего шума. В зависимости от размера кулича время его выпечки в духовке или печи может достигать двух часов.

Наравне с приготовлением классических пасхальных куличей готовят и творожную паску. Вкусный рецепт творожной пасхи может быть различен, но она обязательно должна быть квадратной формы с изображением цветов, копья, креста и трости. Сверху должна быть размещена надпись в виде букв «ХВ».

Раньше для этой цели использовались специальные деревянные формы. В наше время достать даже пластиковую подобную форму довольно проблематично. Поэтому находчивые хозяйки делают ее в квадратной форме, а недостающие изображения создают при помощи украшений.

Сегодня очень популярно стало дополнение рецептов творожной пасхи сгущенным молоком. Этот прием делает ее вкус более насыщенным, а консистенцию более нежной.

Общим правилом украшения куличей на Пасху, является наличие на них сверху букв «ХВ». Такую надпись можно даже вылепить из теста.

Самым распространенным и простым методом украшения Пасхальных праздничных куличей является глазурь, приготовленная из яичного белка и сахара. Поверх нее можно посыпать яркой разноцветной посыпкой, шоколадом или выложить из них витиеватые узоры.

Также для украшения можно использовать и кондитерскую мастику. Из нее можно даже создавать и объемные украшения.
Подается праздничный кулич, как правило, на большом блюде или тарелке. Вокруг него располагают крашеные яйца. Также эту «композицию» можно дополнить красивыми и свежими фруктами и цветами.

Строгих правил того, как украсить кулич на светлый праздник Пасхи, не существует. Можете проявлять фантазию и креативность. Это позволит создать незабываемое ощущение праздника.

Проверенный годами рецепт кулича

Продукты на 3 кг муки (иногда уходит и больше!):

  1. 2 стакана молока
  2. 10 яиц
  3. 400 г масла или маргарина
  4. 3 стакана сахара
  5. 80 г дрожжей
  6. 3/4 ч. л. соли
  7. 200 г изюма
  8. 1 пак. ванилина
  9. 200 г сметаны
  10. немного корицы

Процесс приготовления кулича:

  1. В 2-х стаканах теплого молока развести дрожжи. Всыпать 500 г муки, размешать, поставить в теплое место (подойдет в два раза).
  2. Добавить яичные желтки, растертые с сахаром, ванилин. Добавить муку, масло, сметану, соль. Вымесить.
  3. Затем добавить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок посуды.
  4. Поставить тесто в теплое место, пусть увеличится в 2 раза. Добавить изюм, дать тесту еще раз подойти!
  5. Формочки обложить промасленным пергаментом. Разложить тесто для куличей на 1/3 по формочкам, дать подойти и в духовку. Готовность кулича проверять по спичке.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
  1. Молоко - 350 мл
  2. Масло сливочное - 300 г
  3. Яйца куриные - 6 шт.
  4. Дрожжи (свежие) - 40 г или дрожжи сухие активные - 1 пакетик (11 г)
  5. Сахар - 300-400 г
  6. Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
  7. Соль - 1 ч. ложка
  8. Цукаты - 150 г
  9. Изюм - 150 г
  10. Коньяк - 2 ст. ложки

Продукты для глазури:

  1. Белок яичный - 1-2 шт.
  2. Сахарная пудра - 180-250 г
  3. Сок лимонный - 1 ст. ложка

Посыпка сахарная для куличей (по желанию) - по вкусу.


2019

2018 2017

2016

2015

2014 2013

2012 Расписание трапез на 2012г

2011 Расписание трапез на 2011г

2010 Расписание трапез на 2010г 2009 Расписание трапез на 2009г

2008 Расписание трапез на 2008г

2007 Расписание трапез на 2007г

2006 Расписание трапез на 2006г 2005 Расписание трапез на 2005г

Календарь постов 2016 год

В нашем календаре все даты указаны с учетом календарных данных нового стиля

В жизни, как правило, для того чтобы что то получить, приходиться чем то пожертвовать. Это касается и праздников. Для того чтобы правильно отметить праздник по православному календарю, к нему необходимо быть готовым.

Русская Православная церковь имеет в своем календаре несколько разновидностей постов:

  • однодневные, на протяжении всего года, в определенные дни недели (среда и пятница) и 3 однодневных в определенные даты;
  • многодневные, из которых 4 поста с длительностью более одного дня.

Великий Пост
(соблюдается с 14.03 по 30.04)

Спаситель наш Иисус Христос начал спасение именно борьбой с искушением в пустыне, отказом от еды он и начал так называемую традицию. Искушенный дьяволом, но отказавшись от еды, он начал спасение рода человеческого. Поэтому Великий пост принято считать постом Спасителя. Кроме того последняя неделя, называется страстной, в честь последних дней жизни Спасителя, его страданий и мученической смерти.

Самыми строгими считаются первая и последняя недели этого поста.

Существуют некоторые ограничения по приему пищи в определенные дни недели на протяжении всего поста. Так в чистый понедельник от еды необходимо воздерживаться полностью.

Во время Поста через день пища должна быть постной без масла и не горячая (это касается понедельника, среды и пятницы). В остальные дни разрешается прием горячей еды, но опять без масла (это в четверг и во вторник). В субботу и воскресенье действует еще большее послабление и разрешается употребление горячей пищи с добавлением масла (растительного происхождения).

В святой праздник Благовещение в честь Пресвятой Богородицы, а так же воскресенье, которое принято называть Вербным разрешено вкушать рыбу. В субботу пресвятого Лазаря разрешается употребление рыбной икры. А вот в пятницу, именуемую страстной, пища не употребляется до момента, пока не вынесут плащаницу.

Петров пост (Апостольский пост)
(приходиться с 27.06 по 11.07)

Начало его приходится на праздник Петра и Павла, в первый день недели всех Святых. Пост еще называют летним из-за времени года, в которое его соблюдают. Длительность этого поста может различаться в зависимости от того, какого на какое число приходиться праздник Святой Пасхи.

Этот пост постоянно начинается в понедельник, в праздник всех Святых, а заканчивается одиннадцатым июля. Самым длинным Петров пост может быть - 6 недель, а коротким – 8 дней.

Петров Пост соблюдается в честь Святых апостолов, которые посвящали себя молитве о всемирной проповеди Евангелия. Они молились о нашем спасении и готовили правопреемников для служения во имя спасения.

Во время этого поста принято соблюдать сухоядение в конкретные дни недели – среду и пятницу. В первый день недели разрешена к употреблению горячая пища без добавления масла. Все остальные дни рацион может содержать рыбу, крупу, грибы и растительное масло. Если на понедельник, среду и пятницу выпадает день памяти великого святого, то разрешается горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.

Успенский пост
(соблюдается с 14.08 по 27.08)

Еще один многодневный пост, наступающий после Петрова поста – это Успенский пост. Продолжительность его 2 недели. Этот пост призывает пребывать в мольбе и воздержании на примере Божией Матери, которая перед тем как отправиться на небо постилась и всечасно молилась.

Употребление пищи во время этого поста зависит от дней недели. Через день сухоядение – по понедельникам, средам и пятницам. Во вторник и четверг – послабление, разрешена горячая постная еда. В выходные (субботу и воскресенье) – разрешена к употреблению пища с добавление масла (растительного).

Кроме того, в праздник Преображения Господня, который выпадает на 19.08, и в Успенье (приходящееся на дни недели среда или пятница), в пищу можно употреблять рыбу.

Рождественский или Филиппов пост
(соблюдается с 28.11 по 6.01)

Соблюдение зимнего поста приходится на конец осени и до самого Рождества. Продолжительность его составляет 40 дней. Дополнительное название Филиппов этот пост получил за то, что начинается как раз вслед за праздником, посвященному этому святому.

Соблюдение этого поста призывает нас принести жертву в благодарность за плоды земного блага, посланные нам Господом Богом.

Правила соблюдения поста в пище схоже с правилами в Петров пост, но только до дня 19 декабря. В это день праздник памяти святителя Николая. После него принято употреблять в пищу рыбу в выходные дни до самого предпраздненства Рождества. Само предпраздненство ограничивает употребление рыбы в любой день, а в выходные разрешена пища с добавлением масла.

В день перед рождеством, как его еще называют – сочельник – пища не употребляется вплоть до темноты и появления на небе первых звезд. После чего в пищу употребляют зерна пшеницы отваренные с медом или рис, приготовленный с добавлением изюма. Это блюдо еще называют сочивом.

Сплошные седмицы

Седмицей называют полную календарную неделю. Сплошная седмица - это неделя, в которую не соблюдается пост по средам и пятницам. Всего в Церковном календаре 5 сплошных седмиц, и приходятся они на следующие даты:

1. с 7.01 до 17. 01 (Святки),

2. с 22.02 по 28.02 (Седмица Мытаря и Фарисея),

3. с 7.03 по 13.03 (Масленица),

4. с 2.05 по 8.05 (Пасхальная седмица),

5. с 20.06 по 26.06 (Троицкая седмица).

Посты по средам и пятницам

В Церковном календаре есть дни, которые считаются постным на протяжении всего года. Это среда, которая считается постным днем в честь предательства Христа Иудой, а так же пятница – призванная чтить память страданий Иисуса Христа на кресте и его смерти.

Правила соблюдения постов в эти дни призывают не употреблять в пищу мясо, мясные продукты, а так же молоко и молочные продукты. Послабления лишь разрешаются, если приходиться какой либо праздник на этот день недели, и то только в виде добавления в пищу растительного масла. Исключением является праздник Покров – в этот день разрешено употребить в пищу даже рыбу.

Кроме того, послабление эти дни недели разрешается больным, ослабленным и тем, кто занят тяжелым трудом. Однако, Церковь не допускает употребление рыбы в неположенные для этого дни, и не поощряет несоблюдение в полной мере.

Посты однодневные

Есть и так называемые однодневные посты, воздержание в еде в которые призывает к очищению и подготовке к конкретному празднику. Запрет распространяется на рыбу и рыбные продукты, однако разрешено употреблять масло.

К ним относятся:

  • 18.01 – Крещенский сочельник,
  • 11.09 – Усекновение главы Иоанна Предтечи,
  • 27.09 – Воздвижение Креста Господня.

Правила трапезы в праздники

Церковный Устав подразумевает соблюдение некоторых правил в употреблении пищи и в сами дни праздников. Так в Рождество Христово и Богоявление, которые выпадают на среду или пятницу, пост не соблюдается.

В дни однодневных постов и Рождественский сочельник разрешено употребление пищи с добавление масла растительного.

В праздники:

Успения Божией Матери,

Сретения Господня,

Иоанна Богослова,

Рождества Иоанна Предтечи,

Преображения Господня,

Рождества Христова,

Введения Пресвятой Богородицы во храм,

Покрова Пресвятой Богородицы,

Апостолов Петра и Павла,

пришедшиеся на постные дни недели, а также в период от Пасхи до Троицы – разрешается к употреблению рыба и рыбные люда.

Календарь постов и трапез на 2016 год

Периоды

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

воскресение

Великий Пост
c 14.03 по 30.04

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее с маслом

горячее с маслом

Весенний "мясоед"

рыбное

рыбное

Петров пост
с 27.06 по 11.07

горячее без масла

рыбное

сухоядение

рыбное

сухоядение

рыбное

Летний "мясоед"

горячее без масла

горячее без масла

Успенский пост
с 14.08 по 27.08

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее с маслом

горячее с маслом

Осенний "мясоед"

горячее без масла

горячее без масла

Рождественский пост

С 28.11 по 6.01

горячее без масла

рыбное

сухоядение

рыбное

сухоядение

рыбное

рыбное

горячее без масла

горячее с маслом

сухоядение

горячее с маслом

сухоядение

рыбное

рыбное

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее с маслом

горячее с маслом

Зимний "мясоед"

рыбное

рыбное



К церковным праздникам, связанным с подвигами святых, верующий должен быть подготовлен духовно, именно для этого и соблюдаются . Ежегодно православные соблюдают еженедельный пост по средам и пятницам, за исключением нескольких дней, кроме этого, четыре главных многодневных поста перед великими церковными празднованиями, а также три однодневных поста. В каждый год некоторые даты меняются, в данном материале мы опишем постные дни в 2016 году, наглядно предоставив календарь.

Великий Пост

Весенний пост

Установлен церковью в честь подвига Христа, ушедшего от мира в пустыню и добровольно отказавшегося от еды, испытывая муки и страдания, проявляя волю к спасению человечества и не поддаваясь на искушения дьявола, восходил Спаситель на эшафот.




Первая неделя поста и последняя, так называемая Страстная, связывающая Христа с земной жизнью, самые строгие. Так в чистый понедельник следует полностью воздерживаться от еды, что в православной религии бывает редко. Однако каждый верующий должен сам определить меру своего личного поста, посоветовавшись с батюшкой в церкви или со своим духовником.

Слишком строгие посты в наши дни несколько послаблены, верующим в мире делаются различные смягчительные разрешения, также ослаблены и монастырские воздержания от пищи.

По средам и пятницам этого поста разрешается , такие дни называются весенним мясоедом.

В постные дни нельзя употреблять пищу животного происхождения, это общее правило известно всем, но есть дни, когда разрешается рыба. Это общее правило, однако каждый день поста расписан в плане разрешительного приема пищи. Так в понедельник, среду и пятницу следует проводить сухоедение, заключающееся в употреблении только воды, хлеба, фруктов и овощей, опять же такое строгое воздержание от привычной пищи следует согласовывать с духовником.
Во вторник и четверг каждой недели можно употреблять приготовленную горячую пищу не животного происхождения без масла.

В субботу и воскресенье разрешается горячая пища с растительным маслом.
7 апреля – праздник Благовещанья Святой Богородицы,
23 апреля – на Лазареву субботу,
24 апреля – в Вербное воскресенье, разрешается употреблять рыбу.
29 апреля в страстную пятницу следует полностью отказаться от еды до выноса плащеницы.

Петров Пост

Летний пост

Пост, называемый еще Апостольским, начинается с первого понедельника праздника всех святых, перед празднованием Петра и Павла, православные посты в 2016 году отличаются от предыдущего года, для них предоставлен календарь питания в постные дни. Время наступления поста каждый год разное, связано с датой наступления Великой Пасхи, различна и его продолжительность.
Этот церковный праздник канонизирован в честь подвига Святых, которые перед началом своей миссии по проповедыванию миру Святого Евангелия, соблюдали пост, отказываясь от пищи и проводили дни в усердных молитвах и подготовке преемников в спасительном служении.




Как уже говорилось, продолжительность поста изменяется, самый продолжительный проходит шесть недель, второй же является более коротким и продолжается всего неделю.

На каждый день недели свое разрешительное употребление пищи:
- понедельник – горячая пища без масла (в основном крупы);
- среда, пятница – сухоедение, еще раз подчеркнем, что в наши дни редко применяется, - особенно среди мирян;
- в остальные дни разрешается употреблять рыбу и , а также каши с растительным маслом.
В этот пост на Летний мясоед употребляется сухоедение.

Успенский пост

Осенний пост

Ровно через тридцать дней после праздника святого Петра начинается этот пост, длительностью в две недели. Проходит он перед празднованием Успения Пресвятой Богородицы, все православные осознают свою сопричастность к тем дням, когда Матерь Божья соблюдала строгий пост и проводила свои последние земные дни в неустанных молитвах.

В каждый понедельник, среду и пятницу этих двух недель поста разрешается только сухоедение, которое ваш духовник вполне может заменить на менее строгое воздержание.

По вторникам и четвергам данного поста можно употреблять горячую пищу, в основном это крупы и другая пища растительного происхождения.

По субботам и воскресеньям разрешается пища горячего приготовления из круп и овощей с добавлением растительного масла, можно также употреблять хлеб и .

19 августа – праздник Преображения Господня, в этот день разрешается вкусить блюда из рыбы, также можно употреблять и рыбные постные салаты.

На осенний мясоед разрешается сухоедение.

Рождественский пост

Зимний пост

Пост канонизирован с целью духовного очищения и подготовки к празднованию великого праздника Рождества Христова.

Началом поста в 2016 году считается окончание церковного праздника и полностью расписывается календарь питания на эти дни. Этим праздником является день памяти апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников Христа, который безропотно пошел за ним. Праздник приходится на 27 ноября, а сразу после него начинается рождественский пост.



До дня святого Николая Чудотворца или как его еще называют, Николая Угодника, весьма почитаемого всеми православными верующими, заступника и хранителя, который отмечается 19 декабря, устав постных дней такой же, как и на Петров пост, совпадение полное.

С 19 декабря по субботам и воскресеньям можно вкушать блюда из рыбы, а также грибы с овощами и фруктами.

Рыба разрешается лишь по субботам и воскресеньям, а также на праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы и дни великих святых. Если церковные праздники приходятся на среду или пятницу, то можно употреблять красное церковное вино и пищу с растительным маслом, но без рыбы.

Со 2 января по 5 января нельзя есть рыбу, только строго растительную пищу без масла, а в субботу и воскресенье горячая пища с растительным маслом. В сочельник пищу можно принимать лишь после целого дня полного от нее воздержания и усиленных молитв, когда на небе появится первая звезда. В этот момент можно позволить себе лакомиться сочивом (кутия) и , компот из сухофруктов.

Однодневные посты

27 сентября – Воздвижение Креста Господня;
11 января – Усекновение главы Иоанна Предтечи;
18 января – Крещенский сочельник.
В эти дни соблюдается строгий пост, запрещающий употребление рыбы, но любимые на Руси, каши в духовке с растительным маслом, употреблять можно.

Самым главным в течение года у православных верующих является Великий Пост, который продолжается семь недель. В 2016 году он начнется 14 марта и продлится до 30 апреля, после чего верующие с радостью встретят светлое празднование Воскресения Иисуса Христа. К приходу следует подготовиться основательно - провести дни поста в воздержании от мирских соблазнов, очищаясь духовно и физически. В этот период нужно избавить свою душу от печалей и обид, очиститься от зависти и злости.

Достичь очищения и умиротворения помогают каждодневные молитвы, которыми верующие начинают новый день и провожают его. Обязательным в этот период является посещение храма и церковных служб. Христианам в пост нельзя принимать участие в увеселительных мероприятиях, слушать музыку, громко смеяться, разговаривать в полный голос; кроме того, в пост не связывают себя узами брака и не совершают обряд венчания.

Великий Пост ведет к полному духовному и физическому очищению

Как питаться в Великий Пост?

Особой строгостью характеризуются первая и последняя недели Великого Поста. С наступлением Чистого понедельника от пищи следует полностью отказаться и провести этот день вне суеты и мирских помыслов. Что касается других дней, нужно придерживаться следующих правил питания:

  • по понедельникам, средам и пятницам допускается сухая пища: в эти дни можно питаться хлебом, есть фрукты, орехи и овощи, употреблять мед, пить простую воду;
  • по вторникам и четвергам в пищу разрешается употреблять горячую еду из овощей и фруктов без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно есть пищу растительного происхождения, сдабривая ее постным маслом;
  • в день наступления праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (выпадает на 7 апреля) можно употреблять рыбу;
  • в праздник Вербного воскресенья (24 апреля) верующие также могут добавить рыбные блюда в рацион;
  • в день Лазаревой субботы (23 апреля) постящиеся могут подавать к столу блюда с рыбной икрой;
  • в Страстную пятницу (29 апреля) следует отказаться от пищи вплоть до того момента, пока во время церковной службы не будет вынесена плащаница.

В целом в период поста запрещено есть любую пищу животного происхождения, а значит, в общей сложности верующие отказываются от мяса, кофе и чая, молочных блюд, алкогольных напитков и яиц.

Недели Великого Поста

Великий Пост длится семь недель, каждая из которых имеет свое наименование и традиции.


Страстная неделя - последний и самый строгий этап поста
  • 1 неделя. В Федорову седмицу христиане вспоминают обо всех защитниках веры Христовой, а в субботу почитают память великомученика Федора Тирона.
  • 2 неделя. Во вторую неделю поста следует вспомнить про Григория Паламу - православного святого, богослова и философа, в честь которого она названа.
  • 3 неделя. Этот период носит название Крестопоклонной недели. Православные всю седмицу поклоняются Животворящему Кресту.
  • 4 неделя. В четвертую седмицу православные вспоминают деяния богослова и философа Иоанна Лествичника.
  • 5 неделя. На пятой седмице Великого Поста верующие должны памятовать о Марии Египетской, покровительнице кающихся грешниц.
  • 6 неделя. Предпоследняя неделя носит название Вербной. В это время христиане вспоминают о входе Иисуса в град Иерусалим.
  • 7 неделя. Страстная неделя, завершающая пост, имеет самые строгие правила. В эти семь дней верующие должны покаяться, принять причастие и очиститься от грехов, так как именно в это время сын Божий терпел страшные мучения.

Каждый день Страстной седмицы носит название Великого, ведь она была наполнена важными событиями. В эти дни произошла Тайная вечеря, последовавшее за ней предательство сына Божьего, его казнь на Голгофе и чудесное воскрешение из мертвых. На протяжении семи дней православные верующие не смотрят телевизионные передачи, не слушают музыку, стараются не покидать дом и проводят время в молитвенном очищении. По окончании последней седмицы наступает долгожданный праздник Великой Пасхи.


Пост представляет собой комплексную духовную практику, сопряженную с телесными и духовными ограничениями человека верующего и чтущего религиозные традиции. Вам будет представлен полный календарь православных постов в 2016 году, чтобы облегчить искания христианина и дать ему надежный инструмент к единению с Богом.

Важно учитывать, что пост - это не только ограничения в принятии пищи, но дополнительные духовные практики, связанные с молитвой и борьбой с мирскими страстями....

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу (в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Читайте также:

Петров пост (27 июня - 11 июля 2016)

Петров пост еще называют Апостольским постом .

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха .

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост . Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост (28 ноября - 6 января 2016)

Рождественский (Филиппов) пост . В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова .

Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста , до дня святителя Николая (19 декабря).

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.

В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

  • Седмица - неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
  • Сплошных седмиц пять:
  • Святки - с 7 января по 18 января,
  • Мытаря и фарисея - за 2 недели до Великого Поста с 22 февраля 2016 по 28 февраля,
  • Сырная (масленица) - неделя перед Великим Постом (без мяса) с 7 марта 2016 по 13 марта,
  • Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи с 2 мая по 8 мая 2016,
  • Троицкая - неделя после Троицы с 20 июня по 26 июня 2016.
?